Арест машины судебными приставами за долги: какие действия?
Решение об аресте автомобиля выносится судом, на основании постановления судебные приставы осуществляют процедуру ареста имущества.
В рамках рассмотрения дела судья должен наделить ответчика статусом должника, который лишен возможностей для удовлетворения взятых на себя долговых обязательств, или в силу некоторых причин отказывается выполнять эти обязательства. Арест автомобиля судебными приставами выполняется в рамках строго обозначенного регламента.
Какие действия необходимо предпринять при аресте машины судебными приставами?
В первую очередь нужно получить информацию о том, что стало причиной ареста, убедиться в законности действий судебных приставов. В большинстве случаев судебные приставы отправляют должнику копию решения суда в письменном виде с печатью и подписями.

Если это действие не было выполнено, то арест можно временно отсрочить посредством обращение в суд с целью обжалования действий судебных приставов. Однако на практике многие должники не принимают во внимание письма из ФССП.
В документе обозначается причина, на основании которой осуществляется арест транспортного средства, в случае отсутствия возможности для ознакомления с документом, можно обратиться напрямую в службу судебных приставов для получения информации о долговых обязательствах, ставших причиной наложения ареста на машину.
Как приставы осуществляют арест автомобиля?
Важно сделать акцент на том, что арест с автомобиля можно снять, это требует грамотного подхода и четкого планирования. Если приставы отказываются идти на встречу в достижении конструктивного решения, которое устроит все заинтересованные стороны, и такой же позиции придерживается кредитор, то лучшим решением будет обращение в судебные органы.
Как снять арест с автомобиля после ареста судебными приставами?
Решить проблему можно несколькими способами:
- Удовлетворение требований кредиторов по долговым обязательствам. Решить этот вопрос нужно в первоочередном порядке, можно взять кредит в другой банковской организации, обратиться за помощью к знакомым, продать имущество. Полученные денежные средства необходимо использоваться для погашения долга. В большинстве случаев на погашение долговых обязательств выделяется 10 дней с момента ареста автомобиля. За это время должник должен закрыть финансовую сторону вопроса, тогда его права собственности и распоряжения автомобилем будут восстановлены. В противном случае автомобиль будет продан на торгах, а вырученные средства переданы кредиторам, при этом они могут покрывать только часть долга, так как транспортное средство реализуется по низкой цене;
- Обращение в судебные органы. Этот способ применим тогда, когда имеются основания, по которым арест не может быть наложен на автомобиль, сюда можно отнести присутствие в семье человека с ограниченными возможностями. Оптимальным решением является составление заявление на имя судьи, одобрившего арест транспортного средства. В содержании заявления необходимо обозначить причину, объясняющую необходимо возврата авто. Если суд одобрит поданное заявление, то владелец автомобиля получит соответствующее постановление. Этот документ необходимо иметь при себе в ходе эксплуатации транспортного средства, что позволит избежать проблем с представителями ГИБДД посредством предъявления документа, подтверждающего право на использование машины;
- Если торги не принесли желаемого результата и автомобиль не был продан, то можно в письменной форме отправить запрос на возврат имущества. Практика показывает, что в некоторых случаях продажа поддержанного транспортного средства является затруднительным, что обусловлено спецификой ситуации, сложившейся на рынке, даже если авто реализуется по низкой цене. В таком случае судебные приставы могут вернуть автомобиль на основании заявления, написанного его владельцем.
Что делать, если не получилось снять арест с автомобиля?
Практика показывает, что в большинстве случаев судебные приставы не изымают автомобиль и не отправляют его на хранение в специально предназначенное для этого место.
Решение суда накладывает ряд ограничений на собственника, который лишается возможности распоряжаться автомобилем. При этом передвигаться на нем можно, до тех пор, пока действует страховка.